首页  部门概况  政策法规  机构设置  业务介绍  评建工作  联系我们  学校主站  网站导航 
政策法规
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
政策法规
您的位置: 首页>政策法规>正文
南昌工程学院施工项目管理实施细则
2011-06-27 14:56  

 

 第一章   

第一条  为加强工程建设施工项目的管理水平,促进施工项目管理的科学化、规范化和法制化,确保施工项目的进度、质量、投资控制都达到规范的要求。依据国家建设部《建设工程项目管理规范》和政府关于基本建设的法律法规,结合《南昌工程学院基建工程管理办法》制定本细则。

第二条  本细则适用于由基建处实施的各类工程。

第二章  施工准备阶段的管理工作

第三条  按照施工项目的规模、内容等特点,确定现场管理负责人员及相关管理人员。

第四条  现场管理负责人员及相关管理人员,对施工项目的图纸、预算、现场等情况需进行全面充分的了解。

第五条          按照规划和设计的要求、搞好施工项目建设场

地的“三通一平”以及相关的各项准备工作。

第六条  按照下述要求组织相关人员、监理单位、施工单位对施工图纸进行自审,并形成相关的文字材料。

1.审查图纸在内容上是否符合国家施工规范的要求,图纸各部分之间有无矛盾和错误。

2.审查建筑总平面与其他结构图在几何尺寸,标高等方面是否一致,技术要求是否明确。

3.审查施工项目所需主要材料和设备的数量、规格、选型等技术指标是否明确。

第七条  由建设单位(或监理单位)主持,组织监理单位、施工单位和设计单位按下述要求和程序,共同对施工图进行会审。

1.由设计单位进行技术交底,向与会者说明拟建工程的设计依据、意图和功能要求,并对特殊结构,就材料、工艺和技术提出要求和说明。

2.建设单位、监理单位和施工单位分别根据自审记录以及对设计意图和对施工图的了解,提出相关的疑问和建议。

3.施工单位按照会审要求做好记录,在统一认识的基础上,形成图纸会审纪要,交监理单位核阅并与建设单位和设计单位会签后盖章,形成正式文本,作为与设计文件同时使用的技术文件与指导施工的依据。同时也是建设单位与施工单位进行工程结算的依据。

第八条  施工单位应根据图纸会审纪要,对施工项目的整体造价作进一步全面的复核,并按程序报建设单位作进一步的确认。

第九条  施工单位按下述原则制定出施工组织设计方案。

(一)按合同要求,做到组织与人员落实,并明确相应的责任。

(二)技术措施合理,施工组织设计内容满足本工程的技术要求和现场条件,施工方法先进,恰当、切实可行。

(三)施工计划主线和时间安排明晰,并能充分考虑施工中可能遇到的各种情况,针对施工中的难点、重点和具有特殊要求的部份,合理安排人力、物力。确保工程的进度与质量。

第十条  监理单位应对施工单位的施工组织设计方案进行认真审核并予以确认后,报建设单位项目管理负责人备案。

第十一条  办理施工许可证及工程所需的检测、监测(监督)手续。

第十二条  在上述工作完成的同时,由工程管理科通知监理单位下达工程开工令,施工单位开始全面进场施工。

第三章  施工阶段的管理工作

第十三条  建设单位现场管理负责人员及相关管理人员的任务和责任。

(一)全面了解掌握工程进度、工程质量、工程材料和工程造价,协调施工中遇到的各种问题,充分调动并发挥各方积极性。

(二)按招投标文件和合同要求,检查监理单位和施工单位人员工作是否称职,对影响工作的应及时向其公司领导反映,必要时应给予调整。

(三)参与工程施工的各个环节,全面了解掌握工程的进度质量和投资情况。

(四)督促协助监理工程师按下述要求定期召开工地例会。

1.检查上次例会议定事项的落实情况,分析未完事项的原因;

2.检查分析工程项目进度计划完成情况,合理调整人力、物力,提出下一阶段进度目标及落实措施;

3.检查分析工程质量状况,针对存在的问题提出改进措施;

4.检查工程量核定及工程款支付情况;

5.解决需要协调的其他事项;

6.由项目监理对会议内容形成纪要,各方会签后备查。

(五)办理施工许可证。

第十四条  对工程中因各种原因发生的设计变更的处理程序。

(一)施工图纸以外的项目,或属合同内已明确的签证内容。

(二)设计变更引起的返工和变更引起的未成品的报废损失。

(三)设计变更引起的工程量增减。

(四)设计变更引起的施工措施费增减。

(五)对上述签证内容,参照学校《南昌工程学院建筑工程现场签证管理规定》(南工字[2007]123号)文件的程序办理。

第十五条  基础、土石方及隐蔽工程的工程量签证单,必须由施工单位、监理单位会同建设单位代表及时共同到现场进行测(丈)量、复核,并在签证单签字后方可作为结算依据。

第十六条  关于对施工物资的管理与价格确认

(一)对施工物资(包括主要原材料、成品、半成品、构配件、设备等)应按下述要求进行管理。

1.施工物资的采购必须满足设计图纸及建设单位要求的规格、型号和等级等要求。

2.施工物资的进场必须要有出厂质量证明文件,部份相关材料需按要求检验规范,进行复检或其他的专项检测,应出具检测的报告后方可投入施工或进一步安装。

3.施工物资的合格证、试(检)验报告的抄件(复印件)应保留原件的所有内容,并说明原件的存放单位,还应有抄件人或抄件单位的签字和盖章(红章),同时按有关要求归入工程技术档案。

(二)水泥、钢材等主要材料价格应按招标文件、合同,参照同期《南昌建设工程造价信息》综合价确定。

(三)对必须由建设单位采购的材料与设备,由基建处根据工程需要提出,经主管院领导批准后向学校招标中心申请招标或市场询价,并按相关程序办理。

第十七条  工程施工质量的检查和验收制度

(一)隐蔽工程的检查和验收

1.隐蔽工程是指那些在施工过程中将被其他分项工程隐蔽的分项工程或分部工程。其是否符合质量要求,隐蔽后将无法再进行检查或难以用常规方法进行检查。未经隐蔽验报或验报不合格的,不得进行下道工序施工。

2.隐蔽工程的验收报验应依据施工图纸、设计说明、地勘报告、施工质量验收报规范、施工技术规范、施工工艺标准、施工物资的出厂合格证明(根据复检报告)以及与此相关的分项工程的质量检评记录进行。

3.隐蔽工程的检查与验收、由现场管理负责人组织并要求设计(勘察)单位、监理单位、施工单位(含专业工长、质检员)以及相关人员参加。必要时还应邀请相关部门的人员参加,并会签验收意见。

(二)预检项目的检查与验收

1.预检是指对下一道工序全工程的质量有主要影响的项目在施工工前进行预先检查,以保证工程质量,防止可能发生差错造成重大质量事故。预检不合格的不得进行下一道工序施工。

2.预检项目检查与验收的依据和进行方式可参照隐蔽工程的检查与验收进行。

(三)分部(分项)工程的检查与验收

1.本办法所提的分部(分项)工程检查与验收的内容是指:建设项目的基础工程、主体结构工程、主要设备系统与安装工程、重要的装饰工程以及相关的配套工程。

2.分部(分项)工程的检查与验收应依据工程图纸、设计说明、图纸会审纪要、设计变更文件、《建筑工程施工质量验收——标准》GB50300——2001和相关专业验收规范、施工、规范、施工工艺标准及施工方案。

3.分部(分项)工程的验收程序

①施工单位先行自检评定,并填写分部(分项)工程质量评定表和施工报验表,并将自评报请监理单位组织验收。

②监理单位应对施工单位的自评报告进行复检,并形成监理评价报告。

③监理单位、施工单位应整理完成与验收相关的全部技术资料。

④由建设单位主持召开有监理单位、施工单位、设计单位、地方建管部门参加的分部(分项)工程验收会。

第十八条  工程质量事故处理

(一)本办法所称的工程质量事故,是指工程项目在施工过程中出现了达不到设计标准、使用功能要求的工序或使用了达不到设计标准、使用功能要求的材料设备的现象。

(二)总监理工程师以《以工程质量事故通知单》的形式通知施工单位,立即停止发生质量事故工序及与之相关工序的施工,要求施工单位采取防护措施,并及时上报各主管部门。

(三)总监理工程师及时组织事故原因分析会,除设计、施工单位外,还应请工程管理科相关人员、基建处长参加。分析会要查明造成质量事故的原因和责任,提出解决办法,责任方必须承担因事故而造成的经济损失。

(四)在质量事故原因分析的基础上,由施工单位技术人员提出事故处理方案,经监理单位技术负责人签字认可后报工程管理科。工程管理科签署意见,报基建处批准后对质量事故进行处理。

(五)质量事故处理完毕后,总监理工程师组织有关人员对处理的结果进行严格的检查、鉴定和验收,并写出《工程质量事故处理报告》,报基建处及相关主管部门。

第十九条  施工项目的文明施工管理

(一)对建设项目工地临时办公、生活及相应管理设施的搭建,应考虑场地及工程的特点,合理安排布局。工地对外的展牌上要按地方建设主管部门的规范标明工程各项内容。

(二)按合同要求,检查监理单位、施工单位对文明施工、安全防护、消防设施、卫生防疫等方面的落实。并接受地方建筑管理部门和学校相关管理部门的检查,对提出的整改要求做好落实工作。

(三)施工应尽量减少道路污染和噪声污染,并考虑学校的特点合理安排施工时间,如确需夜间施工的,应按程序到环保部门申报备案,并做好相应的安民告示工作。

第二十条   施工单位完成工程项目设计和合同约定的全部施工内容,其竣工验收必须具备以下条件:

(一)有施工单位自评报告和监理单位的评估报告。

(二)有完整的施工管理资料、各分项工程验收资料、专用设备系统专项检测评定报告以及相关的技术档案。

(三)有工程使用的主要建筑材料、建筑构配件和设备的进场试验报告。

(四)有施工方出具的工程使用指南和质量保修书。

第二十一条  工程竣工验收由学校资产管理部门组织实施对工程进行验收。

第二十二条  工程验收合格后,建设单位应在规定时间内将所有的工程竣工验收报告和相关文件资料整理成册,报地方建设主管部门备案,并将相关资料交学校档案室归档。

第二十三条  工程竣工后,基建处应配合学校有关部门做好房产移交工作。

(一)向学校房产管理部门和使用单位提供相关的技术资料;

(二)配合使用单位和管理部门对相关专用设备系统的使用进行专业培训;

(三)及时处理工程保修期内出现的各种问题。

第二十四条  配合有关部门做好工程竣工后决算与审计工作。

第四章  附  则

第二十五条  本细则自发布之日起施行。

 

 

二OO九年九月十六日

 

 

关闭窗口
 
访问量人数:

 

南昌工程学院 基本建设处  版权所有